Assalamu'alaikum. Hi readers! Aiz lagi laper, makanya post resep terus (malah tambah laper... ðŸ˜ðŸ˜) Bika Ambon praktis pakai teflon. Yuk, bikin!
Bahan-bahanBahan A :
- 2 bungkus santan kara (65 ml) campur dengan 250 ml air
- 4 lembar daun jeruk (sobek2)
- 1 batang sereh (dibelah dan digeprek)
- 1 lembar daun pandan (sobek2)
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan B :
- 150 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 1 1/2 sdt ragi fermipan
Bahan C :
- 4 butir telur ayam
- 10 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan D :
- 1 bungkus susu kental manis
- 2 sdm mentega
Cara Membuat:
- Untuk bahan A dimasak dipanci sambil diaduk agar santan tidak pecah,masak sampai mendidih,tunggu dingin lalu disaring. Di wadah lain masukan bahan B,lalu tambahan bahan A yg telah disaring,aduk dengan whisk sampai rata/tidak menggerindil,lalu tutup dengan serbet selama 30 menit
- Sambil menunggu,masukan bahan C ke wadah,aduk dengan whisk sampai gula larut dan cairan berbuih,lalu cairkan bahan D,tunggu agak dingin,baru ditambahkan ke bahan C tadi,aduk rata
- Jika sudah 30 menit,masukan bahan C dan D ke adonan,campur semua jadi satu,aduk rata dengan whisk,lalu didiamkan lagi selama 1 jam dan ditutup serbet
- Panaskan teflon yang telah dioles mentega,lalu masukan adonan,masak dengan api paling kecil agar tidak gosong,tunggu sampai busa hilang dan membentuk sarang (bolong2 gitu) klo sarang udah muncul,tutup teflon tapi jangan terlalu rapat (boleh diganjel pake centong),masak sekitar 35-40 menit sampai matang
- Jika sudah matang,tunggu dingin baru dipotong dan disajikan,untuk pinggirannya yang coklat2 saya potong biar bikanya cantik 😊
credit: cookpad.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar