SponsorREFRESH AUTHOR ISLAM TUTO BIES RANDOM THEMES LINK


Membuka Hijab Di Hadapan Wanita Non Muslim, Bolehkah?

Hasil gambar untuk hijab tumblr photography
BAGAIMANA jika ada seorang wanita muslimah menampakkan rambutnya atau membuka jilbabnya di hadapan wanita non muslim? Apa tidak maslah karena sesama wanita?
Coba renungkan lagi ayat berikut,

“Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung kedadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putera-putera mereka, atau putera-putera suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara lelaki mereka, atau putera-putera saudara perempuan mereka, atau wanita-wanita islam, atau budak-budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita,” (QS. An-Nur: 31).

Pada kalimat “أَوْ نِسَائِهِنَّ” yang dimaksudkan di sini adalah boleh menampakkan perhiasan wanita di hadapan wanita muslimah, bukan di hadapan wanita kafir (ahlu dzimmah).

Mujahid rahimahullah mengatakan bahwa “nisaihinna” dalam ayat yang dimaksud adalah wanita muslimah, bukan wanita kafir (non muslim).

Mujahid mengatakan janganlah sampai wanita muslimah membuka khimarnya di hadapan wanita musyrik. Karena dalam ayat hanya disebut nisaihinna ‘wanita mereka’ artinya wanita musyrik bukanlah bagian dari wanita beriman. (Lihat Tafsir Al-Qur’an Al-‘Azhim, 5: 529).

Dalam Ensiklopedia Fikih disebutkan, mayoritas fuqaha yaitu ulama Hanafiyah, Malikiyah dan pendapat yang paling kuat dalam madzhab Syafi’i menyatakan bahwa aurat wanita muslimah di hadapan wanita kafir yang bukan mahram adalah seperti aurat laki-laki di hadapan wanita yang bukan mahramnya.

Oleh karena itu tidak boleh memandang pada badan wanita tersebut. Wanita muslimah tidak boleh menampakkan badannya di hadapan wanita kafir tadi. Alasannya adalah ayat yang dibawakan di atas. (Lihat Al-Mawsu’ah Al-Fiqhiyyah, 31: 47). Kesimpulannya, membuka hijab di hadapan wanita kafir tidak dibolehkan. []

 credit: https://www.islampos.com

2 komentar:

 1. wah. makasih ya kak, soalnya du8lu aku sering nih

  BalasHapus
  Balasan
  1. hehe... nggak papa kok, kalau belum akhil baligh mah.
   atau kalau udah baligh, terus belum tahu juga gak papa. Tapi harus langsung dilaksanakan yah ;)

   Hapus